Чайная пудра (маття/матча)

Сегодня мы с вами поговорим о продукте с интересным названием «Чайная пудра». Ее еще называют маття или матча, так сказать, транскрибируя японский и китайский варианты произношения, 抹茶 - яп. маття/матча, кит. мо ча, дословно «перетертый чай». 

Что же такое чайная пудра?

Чайная пудра - это особым способом высушенные и измельченные в порошок чайные листья очень мелкой фракции, примерно 5-8 микрон. Маття производят в Японии и Китае, но не смотря на то, что исторически это китайское изобретение, придя в Японию оно достигло верха технологического процесса и ритуалистики.
Чайная пудра бывает нескольких видов, полностью зависящих от типа сырья из которого производится. Выделяют четыре основных видов чайной пудры матча, такие как:

  • пудра зеленого чая, обычно изготавливается из листьев высокогорного зеленого чая в Китае, а в Японии из чая тенча. Такая пудра или маття выглядит от ярко-зеленого до темного зеленого цвета, в зависимости от используемого сырья;
  • пудра чая улун. При ее производстве используются листья чайных кустов вида Улун. Такой чайный порошок имеет слегка красновато-коричневый ближе к тускло-оранжевому цвет.
  • пудра черного или красного чая. На определенной стадии производства черного чая листья подвергаются измельчению. Таким образом получается маття светло-коричневого цвета с ароматом черного чая.
  • пудра белого чая. Цвет этого порошка бежевый.

Немного из истории возникновения маття

Чайная пудра маття/матча, маття зеленого чаяПервые упоминания об измельченном чае мы встречаем в Китае в самом начале династии Тан (618—907 гг.) в рецептах даосских монахов-врачевателей, использующих перетертые чайные листья в качестве лекарственного средства от разного рода недугов. А как мы знаем в древности большинство лекарств было в виде порошков (перетертые корни, листья, засушенные насекомые и т.п.). Логично было бы предположить, что раз о чайной пудре есть упоминание в начале династии Тан, то она уже какое-то время использовалась при прошлую династию Суй (581-618 гг.), что значительно увеличивает ее историю.
В период правлении китайской династии Сун (960—1279 гг.) перетертый чай «Мо Ча» начинают готовить в императорском дворце, подавая его сановникам и самому Императору. Новое постепенно проникает в народные массы, и вот уже употребление чая в перетертом виде становится, говоря современным языком, модным трендом. В чайных лавках предлагают купить этот порошок, тут же его заваривают, наливают продегустировать напиток. Этот ажиотаж коснулся даже традиционных китайских аптек, где на ряду с лекарственными снадобьями предлагали в состав добавить чайную пудру, хотя, несомненно, чайные листья как и многие другие травы обладают лекарственными свойствами.
Вскоре этот «порошковый бум» прошел, и о чайной пудре постепенно забыли. В это время в Китай активно приезжают буддийские монахи из Японии. Они настойчиво, с усердием изучают Чань-буддийскую традицию в Китае (в Японии это дзен-буддизм). Именно с дзенскими японскими монахами большая часть китайской чайной традиции была перевезена на острова в Японию, и то что терялось и забывалось в народных массах в Китае, бережно сохранялось и культивировалось в закрытых дзен-буддийских монастырях Японии. Один из самых выдающихся поломников в истории японский монах Эйсаэ, живший в XII в., привез в Японию традицию приготовления чайной пудры 抹茶 «Мо Ча» (маття, матча), где она сохранилась по сей день, была усовершенствована и стала неотъемлемой частью японской чайной традиции 日本茶道.

О пользе порошкового чая Маття

Чайная пудра маття/матча, маття зеленого чаяКак мы уже выяснили выше, чайные листья в Китае считались одним из исцеляющих снадобий традиционной китайской медицины. И не безосновательно.
Исследования современных ученых показали, что свежий и правильно обработанный чай обладает огромным количеством полезных микроэлементов необходимых для здоровой жизни человека.

   Во-первых, мы должны понять одно самое главное отличие заваривания листового чая от порошкового. В момент заваривания чайных листьев мы кратковременно, но настаиваем их в горячей воде, а затем листья выбрасываются и засыпаются новые. С чайной пудрой дело обстоит совсем иначе. Сам состав пудры - это те же листья черного, зеленого, белого или улун чая, но перетертые в мелкий порошок. При заваривании маття порошок полностью растворяется в воде, тем самым можно сказать, что мы пьем чай с «мякотью» чайных листьев.

   Несомненно, есть большой плюс в заваривании чайной пудры маття (матча), а именно получение всех без исключения полезных свойств чайного листа, находящегося в нем. Представьте, вы варите суп и добавили в него морковку. Да, в вареном виде она тоже вкусная, но есть свежую намного полезнее.
Особая стадия в производстве - чайные кусты незадолго до сбора закрывают от прямых солнечных лучей, что замедляет рост листьев и увеличивает насыщение чайного листа различными аминокислотами, в частности протеиногенной аминокислотной L-треонин, а также витаминами и антиоксидантами. Заметим, что суточная потребность взрослого человека в L-треонине 0,4-0,5 г, а для детей приблизительно около 2-3 г.
Нужно также принять во внимание, что на равное количество чая заваренного из листьев и из маття, содержание кофеина в порошковом напитке будет в несколько раз выше благодаря содержанию перемолотых листьев.
Самую свежую пудру зеленого чая вы можете приобрести прямо сейчас на нашем сайте.

Способы использования маття/матча

Пудра зеленого чая маття/матчаИспользование порошкового чая (маття, матча) намного шире, чем классического листового чая. Одно из преимуществ порошка перед листом в том, что порошок может выступить дополнительным ингредиентом практически в любом напитке или блюде.
О тонкостях классической японской чайной церемонии с использованием маття мы расскажем в другой статье.

Чтобы приготовить напиток из чайного порошка для домашнего чаепития, возьмите примерно 2 грамма чайной пудры и хорошо растворите ее в 150-200 мл. воды при температура 60-65С. Если вы чувствуете, что получившийся напиток не достаточно насыщенный добавьте еще 1 грамм порошка. Если мы говорим о приготовлении напитка с использованием пудры зеленого чая, то мы должны помнить о классических рекомендациях заваривания зеленого чая - заливать водой температура которой не выше 75С (иначе мы сожжем чай или порошок).

Еще один вкусный рецепт. Возьмем 2-4 грамма маття/матча и добавим в 300 мл. молока. Получится молочный напиток светло-зеленого цвета с ароматом зеленого чая и сливочным вкусом.

Другой областью применения маття является кондитерское искусство.

Пудра зеленого чая маття/матчаНа Востоке, а последнее время и на Западе добавление чайной пудры в изделия является уже не новшеством, а нормой. Ее используют и как естественный краситель и как ароматный ингредиент. Существует множество рецептов мороженого с добавлением маття, пирожных и тортов. Пудра также добавляется в печенье и шоколад. Вы видели зеленый шоколад? В Японии и Китае это обычное дело.

Главное, добавляя пудру в пищу помните, это концентрированный чай и может сильно тонизировать.

Тонизирующие и омолаживающие свойства чайных листьев известны косметологам уже давно. В наше время, для удобства использования, применяется не чайный лист, а уже готовая чайная пудра (матча). Из нее готовят омолаживающие маски для лица, маски для роста волос, добавляют маття в мыло и шампуни. Особенно чайную пудру любят использовать производители домашнего мыла и аксессуаров.

Как вы видите, применение чайного порошка очень широко и зачастую не требует особых знаний в использовании. 

Одним словом экспериментируйте!


Заказать Пудру зеленого чая маття сейчас






Возврат к списку




ВОЙТИ