"Элитный" чай, как много в этом слове

Друзья мои!

Последние пару лет интернет пестрит баннерами с рекламными лозунгами "Продаем Элитный чай", "Элитный пуэр" и прочее, за смешные деньги.
На днях, проходя мимо обычного магазина с чаем меня привлекла вывеска. Это была даже не вывеска, а напечатанный текст на листе А4: "Элитный чай Оолонг из Китая". Забавно, думаю. Захожу, а внутри во всю идет торговля пакетированным и простеньким ароматизированным рассыпным чаем. Про интернет-магазины даже говорить не хочется.
Наверное, навеяло. Это ни в коем случае не критика, скорее мысли вслух. 

№1. Подумаем над тем... Что есть чай? 

Давайте, для начала мы определимся с тем, что есть чай в самой своей сути.
Изначально чаем называли отвар из листьев, кореньев, веточек изготавливаемый в лекарственных целях. И Чай который мы с вами знаем сейчас, также изначально или применялся в чистом виде, или входил в состав лекарственных снадобий. Впоследствии люди начали заваривать листья для укрепления здоровья с частым приемом этого напитка, а потом и вовсе как вкусное, приятное, да еще и полезное питье.
Чай - это листья чайных кустов или деревьев (например, пуэр) особым образом собранные и обработанные для получения того или иного вкуса-цвета напитка.

№2. Задумаемся о... Времени заваривания! 

Чайные листья, как и корешок или веточка, заваренная в горячей воде, будет завариваться и давать цвет медленно, от заварки к заварке, не торопясь раскрывая свой вкус и аромат. Вода постепенно будет пропитывать чайную веточку и лист на ней, проникать внутрь, тем самым высвобождая таящиеся в самой сердцевине полезные вещества и вкус.
Что может моментально давать цвет, даже если мы заливаем не горячей, а теплой или холодной водой? Такой чай в 99% своей массы подкрашен, и не всегда натуральными красителями, для лучшего товарного вида настоя. Хорошо это или плохо решать вам.
С таким же успехом можно развести в кипятке акварельные краски, добавив чайную ложку сахара и немного лимончика... ммм, получилась "красивая вкуснятина". 


№3. Спросим себя... А что же мы с вами пьем? Чай Шен Пуэр Китай 

Любой напиток, который мы пьем, так или иначе воздействует на наш организм и психику. 

Чай, как известно, богат различными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и т.д. Его употребление как очень полезно, так и вредно! Парадокс, не правда ли? Он заключен в качестве сырья, которое мы завариваем. Старые чайные листья (не берем в расчет выдержанные чаи с особым типом хранением), пролежавшие года 2-3 и более имеют довольно бледно-серый вид, как бы немного запыленный. При заваривании они начинают горчить, если не при первой, то при второй заварке уж точно. Такие чайные листья уже слабые, их внутрення структура распадается, расщепляются антиоксиданты и витамины. При добавлении в них воды, они моментально начинают растворять в ней все, что в них есть, одаривая владельца экстремальным количеством дубильных веществ, частичками аминокислотных соединений и оксидантов. Концентрация таких веществ на 1 чашку напитка крайне высока, чтобы быть полезной для здоровья. 

Что в этом плохого? Наверное, то, что, например, в зеленом чае полезные вещества сохраняются в своем максимальном виде около года после его сбора, при условии его хранения в холодильнике или прохладном помещении. Поэтому, заваривая 2-4 летний старый зеленый чай, мы не получаем массу полезных веществ и полезных микроэлементов.

Перенасыщение - это еще один нюанс, который необходимо учитывать при употреблении чая и других продуктов. Вспомним себя в детстве. Мы в новогодние праздники многие ели мандарины до появления диатеза - что говорило и простом переедании продукта. С чаем может произойти подобная история. При чрезмерном употреблении чая (плохого качества, не правильного заваривания/настаивания) может ухудшиться сон и аппетит, появиться гипер/гипо тонус организма, участиться сердцебиение. Всего этого можно избежать если употреблять все в меру и надлежащего качества.

Не обойдем стороной и чайный пакетик.
В последнее время в тренд входят нейлоновые чайные пакетики наполненные рассыпным чаем. Но это скорее исключение из правил, а цена на такой чай такая же как и рассыпной чай без упаковки. 
В состав всех без исключения чайных пакетиков продаваемых в супермаркетах входит: отходы или пыль от переработки чая, краситель, ароматизатор и дешевая бумага самого пакетика.Соответственно, единственно более менее натуральный элемент - это чайная пыль. (О "пользе" такого напитка мы расскажем в следующей статье). При попадании в воду пакетик с "чаем" начинает моментально окрашивать воду в тот цвет и аромат, которые указаны на упаковке. И глядя на плавающее ЭТО в чашке мы снова задаем себе вопрос - Что мы пьем?

№4. Немного об экономике...

Как мы выяснили выше, пить свежий рассыпной чай этого года сбора не является прерогативой богатых людей.
Рассыпной натуральный чай, пусть и чуть дороже пакетированного, но все же более доступен, чем это может показаться на первый взгляд. 
Упаковка с пакетиками стоит дешевле - возразите вы мне! С этим я даже не буду спорить, на первый взгляд это так.
Как бы странным это ни казалось, но хорошего рассыпного чая хватит на большее количество заварок, чем низкосортного и пакетированного. И даже если в итоге окажется, что количество заварок упаковки пакетиков и рассыпного чая оказалось одинаковым выбрав натуральный чай вы сделали выбор в пользу здоровья.
Мы же не будем спорить о том, что вкуснее и полезнее - охлажденное куриное филе, чем куриный кубик (или будем?).
Поверьте, с чаем такая же история! 
Вы никогда не задумывались, что те деньги, которые мы экономим на хорошем чае выбирая дешевый пакетик, мы потом тратим на лекарства, ведь наше здоровье напрямую зависит от того, что мы с вами пьем и едим? 
И возвращаясь к элитности чая я снова скажу вам, что рассыпной китайский, цейлонский и индийский чай - сам по себе не является элитным чаем! Это, как раз то, что должно быть в нашей чашке, когда мы садимся пить чай, а не плавающий конвертик с сомнительным содержимым.

Астон Мартин DBS

№5. Элитный чай с большой "Б"уквы

Элитный чай - как много в этом слове и как мало этой элитности в самом продукте.
Не будем ходить вокруг да около.
Что же придает чаю его элитность, избранность? Чай отличается всего несколькими факторами реально влияющими на его стоимость: время и место сбора, качество сырья, способ обработки и хранения, редкость или распространенность сорта. 
Чем качественнее сырье и свежее чай, тем цена на него будет выше. Все остальное на совести конкретного продавца, какую цену выставить за свой товар.

Будем честными, по истине элитный чай (редко-сортный, высшей категории качества) в мире пьют единицы или всего несколько сот человек. Это совершенно иной чай с иной полки, хотя на полку он вообще не попадает, а сразу упаковывается в глиняный горшочек и высылается напрямую адресату. Для этого есть отдельная каста профессионалов - Tea tester (ти тестеры - чайные сомелье), задачей которых является контроль, дегустация и отбор чая. Отличить и оценить вкус и аромат могут лишь настоящие ценители этого напитка, готовые тратить большие деньги за некое количество первосортного свежесобранного чая.

Мы не можем брать в сравнение массовый гражданский автопром, например, Toyota Camry, с такими брендами как, британский Aston Martin и итальянский Maserati. Согласитесь, это разный ценовой и качественный диапазон и соответственно другая целевая аудитория.
Нет, я не противник Toyota. Человек среднего достатка решающий купить автомобиль, будет рассматривать подобный ценовой сегмент.

Качество, аромат, вкус, в чае так же, как и стильный кожаный салон, мощный двигатель, безопасность и статус в автомобилях, определяют их стоимость и элитность. Владелец данного стильного спорт-кара считает ли его элитным или все же ездит на нем, потому, что может себе это позволить?
Хороший блин Шен пуэра в 357 грамм из качественного сырья, собранный с хороших старых деревьев, правильно обработанный, по определению не может стоить дешево, ведь затраты на его бережное производство и хранение заметно выше, чем подобных блинов более низкого качества.
Перефразируя Шекспира скажу, называть свой товар элитным или не называть - вот в чем вопрос? И ответить на него может только продавец своего товара. Главное, предлагая своим гостям этот "элитный" чай, потом было не стыдно смотреть им в глаза.  

С уверенностью могу сказать про нашу компанию Эклектик (Eclectic tea),  мы предлагаем своим покупателям действительно вкусный, свежий продукт довольно высокого качества по доступной цене. Это достигается за счет прямых поставок чая с фермерских хозяйств Китая минуя цепочки оптовиков и перекупщиков. Весь наш чай предварительно, тестируется на месте сбора на чайной плантации. Для этого, несколько месяцев в году мы проводим в Китае. Мы все говорим на китайском языке, хорошо знаем культуру и обычаи этого народа, что обеспечивает хорошую коммуникацию с фермерами. Мы также по специальным индивидуальным заказам предлагаем редкие, дорогие чаи и аксессуары.
Но, честно признаюсь, предлагаемый нами чай за 400-550 руб за 50 гр. не может претендовать на Элитный с "большой буквы" - это вкусный, свежий, приятный чай достойного качества, предложив который своим друзьям, потом не стыдно будет смотреть им в глаза!

Автор:
Девяткин Максим А. (Один из руководителей компании Eclectic на территории России).

На фото:
1. Шен пуэр, провинция Юньнань, горы Иушань, уезд Менхай, деревня Уи. сбор 26 апреля 2016г., большие листья старых 300-400 летних деревьев, собранные вручную, отлично подходит для закладки (длительного хранения, выдержки), ограниченная партия в 3000 шт.
2. Aston Martin DBS, 517 л.с., 6 литровый двигатель V12, макс. крутящий момент 570 H*m, разгон до 100 км/ч за 4,3 сек.



Возврат к списку




ВОЙТИ